今天是:            

当前位置:首页 > 党务公开 > 全局和中心工作全局和中心工作

2012年开平市残疾人事业工作会议上的工作报告

来源:   日期:2012-4-19 10:45:21 

 

探索创新   打好开局
全面推进“两个体系”建设 共建幸福和谐开平
——在全市残疾人事业工作会议上的工作报告
(2012年4月17日)
开平市政府残工委副主任 
许卓尉
开平市残疾人联合会理事长
 
 
 
 
 
 
各位领导、同志们:
    今天,市政府残工委在这里召开全市残疾人工作会议,总结残疾人事业“十一五”发展规划执行情况,贯彻落实江门市第四次残疾人事业工作会议精神,部署“十二五”期间残疾人工作,对于促进我市残疾人事业在新的形势下加快发展,具有十分重要的意义。
下面,我受市政府残工委的委托,向大会作报告。
 
“十一五”回顾
   “十一五”期间,开平市残疾人事业进入一个快速发展时期。市委、市政府高度重视残疾人事业,将残疾人事业纳入改善民生为重点的社会建设大局,各镇(街)、有关部门采取积极措施,加大工作力度,社会各界大力支持,广泛参与,全面完成了各项目标任务,残疾人的生活水平不断提高,平等参与社会的环境得以改善,成为全市社会事业发展的亮点。
   一、社会保障水平日益提高,残疾人生活状况明显改善
   随着各种政策的实施,我市残疾人的社会保障水平得到了明显的提高。贫困残疾人基本生活纳入城乡最低生活保障范围,继续推行贫困重度残疾人补贴制度,为保障贫困重度残疾人的基本生活,为我市365名符合条件的重度残疾人每月给予50元补贴;全市重度(困难)残疾人享受低保补助的共有1492户,达到1687人;建立了临时救助制度,实施临时生活补助共91人。实施“阳光家园计划”,推进居家托养,共为440名重度残疾人发放共计22万元的补助。落实城乡居民基本医疗保险的有284人次、新型农村养老保险重度残疾人补助制度,惠及1171人次。
   二、康复工作成绩显著,“人人享有康复服务”步伐向前
   康复工作是残疾人工作永恒的主题,我们切实为残疾人提供各种康复服务,为他们平等参与社会生活创造了条件。深入开展全市白内障康复工作,积极开展白内障无障碍市(县)创建工作,我市被授予第一批“全国白内障无障碍县”的荣誉称号;“十一五”期间我市共为2543名白内障患者实施复明手术。加强精神病患者康复救助工作,我们依托市第三人民医院,在各镇(街)卫生院建立定期“免费发药点”,为精神病患者“建档立卡”,为153名精神病人提供入院治疗、为1476名精神病患者免费送药治疗,精神病防治工作取得显著成效。做好假肢安装和用品用具的发放工作,为13名残疾人安装假肢,脑瘫康复28例,装配助听器32例,肢体康复14例;资助聋儿康复25人次,孤独症康复26人次,智力康复69人次,发放用品用具225人次,为4604人次残疾人提供了各种不同的康复服务。抓好“二代证”的换发工作,为4254名残疾人换发了二代残疾人证。
   三、就业扶贫工作扎实有效,鼓励残疾人勇于脱贫致富
   认真贯彻落实残疾人就业条例,通过开展残疾人就业推荐、跟踪服务、技能培训、整村推进残疾人脱贫工作,大力促进残疾人就业和从业。130名残疾人得到免费技能培训,400多名城镇残疾人实现就业,328名农村残疾人从事种养殖业;为19名残疾人进行危房改造,共发放资金46.385万元。通过整村扶持残疾人脱贫工作的开展,获得江门市残联9.9万元作为扶持项目发展资金,共扶持25户残疾人家庭实现脱贫。与地税、财政部门密切配合,逐步完善残疾人就业保障金征收工作机制,推动保障金代征工作再上新水平,共征收保障金973.3万元。
   四、特殊教育体系逐步完善,进一步提高残疾人整体素质
   成立开平市特殊教育学校,建立和逐步完善早期教育、义务教育的残疾人教育体系,在校学生共50人,配备12名教师编制,增设各类教室、功能室等。另外,有11名应届残疾考生被大中专院校录取。助学政策不断完善,全市困难家庭残疾人学生给予一次性1000-3000元助学补贴达13人次。
   五、宣传文体工作有声有色,社会助残氛围日益浓厚
   通过组织我市残疾人参加游泳、田径、篮球比赛等各种文体活动,使残疾人得到了展示自我的机会,增强了自信;同时,选拔培养了一批优秀体育人才,近五年来,我市共获得金牌41枚、银牌21枚、铜牌15枚,有力地发展了我市的残疾人体育工作。其次,我市获得江门市第四届残疾人运动会组织奖、团体总分第四名;江门市残疾人田径、游泳竞标赛团体总分第三名;江门市第五届残疾人运动会乒乓球、羽毛球比赛团体总分第二名;田径、游泳、举重项目比赛团体总分第三名;聋人篮球项目比赛第五名、聋人篮球项目比赛体育道德风尚奖;文化宣传活动有声有色,江门市第三届残疾人文艺汇演声乐类三等奖、器乐类一等奖;社会保险工作表扬单位、残疾人信访维权工作先进单位、2007年度“两刊”宣传工作先进单位等。通过组织开展“全国助残日”活动,利用各种媒体方式,以系列宣传专题报道,宣扬我市残疾人自强不息的先进典型,广泛宣传残疾人事业,扩大残疾人事业的影响力,形成“理解、尊重、关心、帮助、支持”残疾人的社会良好氛围。
   六、组织和设施建设日趋完善,服务残疾人水平不断提升
   进一步健全我市各镇(街)、村(居)组织网络建设,基层残疾人组织建设不断加强。各级残联认真履行“代表、服务、管理”职能,开拓进取,全市272个村(居)委会成立残协,均配备残协干部及专职委员,使我市残疾人的组织建设不断完善。落实《中共广东省委  广东省人民政府关于加快残疾人事业发展的决定》的“五个一”工程(即建设一所残疾人综合服务机构、一所重度残疾儿童教养学校、一所残疾人托养机构、一个“康园工疗”网络和一个残疾人扶贫培训基地)已基本完成,这标志我市残疾人事业基础建设迈上崭新的台阶。富有成效的工作,为今后残疾人事业的又好又快发展奠定了坚实的基础。
   同志们,“十一五”时期,是我市残疾人事业探索发展的时期,是残疾人工作不断开拓新局面的时期。我市残疾人工作取得这些成绩,归功于市委、市政府高度重视和正确领导,归功于各镇(街)、各部门、社会各界的大力支持及广大残疾人及残疾人工作者的艰苦奋斗。在此,我代表市政府残疾人工作委员会,代表全市残疾人及其亲属和残疾人工作者,向长期关怀、支持残疾人工作的各有关部门、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!
   残疾人社会保障体系和服务体系建设才刚刚起步,残疾人工作还面临很多困难和问题,如残疾人日益增长的保障、服务需求与社会保障和公共服务能力不足的矛盾依然突出;城镇和农村之间的残疾人事业发展还不平衡,农村残疾人工作还相当薄弱,基础服务设施建设仍然有待加强等等,需要我们共同努力加以解决。
 
“十二五”的工作任务
   “十二五”时期是加快残疾人事业转型发展的重要战略机遇期。开平市“十二五”发展,核心就是要加快转型发展,共建幸福和谐开平。残疾人事业是社会文明进步的标志,全面推进“两个体系”建设,促进残疾人事业发展,提高残疾人社会保障和服务水平,让广大残疾人生活的更有尊严、自信,这不仅是我市4万多残疾人的共同期望,而且是开平市贯彻落实科学发展观,和谐社会建设的重要内容。
“十二五”我市残疾人事业发展的总体目标是:残疾人生活水平基本达到小康,参与社会与发展状况显著改善;建立覆盖城乡的残疾人社会保障体系和服务体系基本框架,保障水平和服务能力明显提高;完善残疾人事业政策体系,依法保障残疾人政治、经济、社会、文化权利;加强残疾人组织和人才队伍建设,提高残疾人事业科技和信息化水平;系统开展残疾预防,有效控制残疾的发生;弘扬人道主义思想,为残疾人平等参与社会生活、共享社会发展成果创造更加有利的环境。
   一、探索创新,打好开局,为“十二五”转型发展打下坚实基础
   2011年是残疾人事业“十二五”发展规划开局之年,在市委、市政府的正确领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,我市残疾人工作总体部署紧紧围绕加快推进残疾人“两个体系”建设和省委省政府关于办好十项民生实事,以倒逼机制推进各项工作的落实。在全面推进为残疾人服务的进程中,认真贯彻落实各项工作目标,量化管理、狠抓落实,以倒逼机制推进各项工作目标的完成,为“十二五”转型发展开创了一个良好的开局:关注民生、积极跟进倒逼项目。一是以“基地+公司+农户”的模式建立我市首个残疾人扶贫就业培训基地,全市各镇(街)共举办残疾人农业技术培训班15期,培训残疾人200多人次,新增就业60多人;二是建立三埠、长沙街道两个残疾人社区康园中心,为社区内的精神病康复者、智力残疾人和重度肢体残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务,以提高其社会适应能力和生活质量,减轻家庭及社会负担;三是依托我市福利院、美仙养老院办一个全托式的重度残疾人托养机构,对符合条件的达到重度残疾的患者安排入住托养机构,已办理了82个重度残疾人安排入住;四是跟进残疾人康复中心的建设,争取香港四邑商工总会捐赠100万元人民币和争取省级专项竞争性资金支持300万元,支持工程建设,目前改建装修工程现已进入施工阶段,预期今年8月份完工,年底可投入使用。与此同时,推进我市残疾人“人人享有康复”服务;进一步完善特殊教育学校的建设,抓好各项功能设施完善,提高教师队伍业务素质;着力加强基层组织规范化建设,实现了残疾人组织网络全覆盖,为残疾人工作的顺利开展提供了坚强的组织保障;肢残运动员刘辅梁于第八届全国残疾人运动会上,在田径项目中赶超一项世界记录和两项全国纪录,实现我市残疾人体育事业上的一大突破等。
   二、迈开大步,全力推进残疾人工作幸福转型
   今后四年,要全面建设残疾人社会保障和服务“两个体系”,促进残疾人全面发展,着重做好以下几方面工作:
   (一)加大建设力度,提高残疾人社会保障水平
   一是残疾人基本生活得到稳定的制度保障,逐步建立残疾人津贴和护理补贴制度。二是城乡残疾人普遍参加社会养老保险或者基本医疗保险。三是逐步提高残疾人社会福利水平,落实各项残疾人优惠政策。
   (二)立足残疾人需求,推进服务升级,促进残疾人服务全面发展
   1、全面开展各项康复服务。一是扩大残疾人“人人享有康复服务”成果,大力发展社区康复服务,实施重点康复工程,占辖区内户籍人口2%以上的残疾人得到基本康复服务。二是加大康复救助力度,全市0-6岁残疾儿童免费享受抢救性康复服务,有康复需求的贫困残疾人得到康复救助,有需求的残疾人普遍适配辅助器具。三是不断提高残疾人康复机构、康复服务的专业化、社会化水平。四是建立健全残疾预防体系,减少残疾发生。
   2、完善残疾人教育体系。一是发展残疾儿童学前教育,逐步实现残疾儿童学前三年免费教育;二是全面普及各类残疾儿童少年九年义务教育,提高残疾儿童少年义务教育质量;三是大力发展残疾人职业教育和继续教育,加快发展残疾人高中教育和高等教育。
   3、稳定和扩大残疾人就业。一是完善残疾人就业服务体系,实施个性化、专业化 、规范化的就业服务。二是不断提高就业年龄段、有就业需求的残疾人的就业率,新增就业残疾人360人,促进农村残疾人从业及转移就业。三是完善残疾人技能培训体系,有就业培训需求的残疾人基本得到培训。
   4、加大残疾人扶贫开发力度。落实扶持贫困残疾人脱贫的政策措施,扶持200名残疾人自主创业或发展生产,提高贫困残疾人收入。
   5、深化残疾人托养服务。一是建立重度残疾人托养制度,实施“阳光家园计划”,为在册残疾人中符合托养条件的80%以上的对象提供分类托养服务。二是推动残疾人托养机构建设,建立起基本满足残疾人需求的残疾人托养服务体系。三是加强残疾人托养服务人才队伍建设,提高托养服务水平。
   6、发展残疾人文化体育。一是广泛开展残疾人群众性文化活动,满足残疾人精神文化需求,促进残疾人融入公共文化生活。二是发展残疾人特殊艺术,培养优秀艺术人才。三是落实《全民健身计划》,组织残疾人广泛开展体育健身活动,增强残疾人体质。四是举办及参加各类残疾人体育赛事,提高残疾人竞技运动水平。
   7、加大法治维权与社会环境建设力度。一是深入开展形式多样的扶残助残精神文明创建活动,倡导现代文明的残疾人观,增进全社会的助残意识,培育有利于残疾人事业可持续发展的社会环境。二是加强残疾人事业法制建设,建立健全残疾人法律救助机制。三是建立残疾人维权工作机制,进一步改善残疾人权益保障状况。四是全面推进无障碍设施建设,推进公共设施无障碍、居住环境无障碍,为有需要的贫困残疾人开展家居无障碍建设和改造。
   8、加强残疾人组织基础建设。一是以镇(街)、村(居)为重点,建立和完善适应残疾人事业发展的规范化服务型组织体系,不断巩固和完善“横向到边、纵向到底,机构健全、队伍稳定实干、服务功能完善”的残疾人组织网络。二是加强残疾人干部的培养,提高残联干部队伍和残疾人工作者的综合素质,密切与广大残疾人的联系。三是加强基层残联综合服务设施建设,创造为残疾人服务的良好条件。
 
2012年残疾人工作要点
   2012年是加快发展残疾人事业“十二五”规划承上启下的关键之年,我市残疾人工作以科学发展观统揽工作全局,以贯彻落实江门市下发“七个文件”精神,为推进残疾人“两个体系”建设为抓手;以“创新的工作理念、务实的工作态度,团队的合作精神”做好2012年残疾人各项工作。
    一、抓好开平市残疾人服务设施建设项目的建设。力争今年8月底完成开平市残疾人康复中心的建设,力争年底前投入使用,开展对0-6岁的智障儿童实施早期康复训练。
     二、加强残联各级组织建设。一是做好镇(街)、五个专门协会和开平市残联换届工作的筹备工作。二是三月份举办一期镇(街)、村(居)委会残协专职委员培训班,提高残疾人专职委员的业务水平,做好残疾人工作,更好地为残疾人服务。三是加强镇(街)、村(居)残疾人专职委员的管理,实行年度工作目标量化考核,以考核结果作为辞去留任的重要参考依据。
    三、继续抓好第二代残疾人证的换发工作。提高办证率,2012年全市办理残疾人证目标要达10000人。
     四、抓好扶持农村残疾人自主创业开展种养致富。提高其经济收入,市残联以通过培训,对有创业意向的残疾人家庭实行政策扶持,每年选定一批,以不断推进农村残疾人通过自主创业达到脱贫。
     五、抓好中心镇(街)社区康园网络建设。今年计划完成三个中心镇(水口镇、苍城镇、赤坎镇)社区康园中心建设。其他镇如条件成熟的可依托各镇敬老院建立,开展对重度残疾人实行日间照料和托养服务。
     六、加大力度,做好宣传工作和信息收集上报工作。与相关部门联合加强残疾人一些优惠政策,如0-6岁智障儿童的早期抢救性康复知识的宣传,通过讲座或印发宣传资料、电视公益性广告等形式扩大宣传效果。利用开平市残疾人联合会网页(http://canlian.kaiping.gov.cn/)的平台,及时做好各镇基层新闻信息、动态等上报工作。
     七、加强残疾人社会保障建设。落实有关政策,使残疾人在医疗、养老保险方面得到保障,生活达不到我市最低生活保障线的应保尽保。
     八、切实加强危房改造补助。使残疾人居住的危房得到及时的维修,保障残疾人人身安全。
     九、加大残疾人就业工作力度。依法推进按比例安排残疾人工作的开展,提高残疾人就业保障金征缴率和残疾人就业率。
    十、加强助残志愿者服务队伍建设。举办三期“学雷锋,我志愿”特殊手语培训班,培训一批具有专业知识手语志愿者队伍,为全市聋哑残疾人服务。
    同志们,残疾人事业“十二五”发展的美好蓝图已经绘就,让我们深入贯彻落实科学发展观,团结带领广大残疾人,开拓创新,真抓实干,全力推进全市残疾人事业实现又好又快发展,为全面完成我市残疾人事业“十二五”发展规划的各项任务,建设和谐社会,构建幸福开平、幸福侨乡做出新的、更大的贡献!
 

 

阅读数:  打印本文