今天是:            

当前位置:首页 > 公告通知公告通知

关于办理2012年按比例安排残疾人就业情况年审的通知

来源:   日期:2012-5-30 20:40:09 

本市各用人单位:

根据《残疾人就业条例》(中华人民共和国国务院令第488号)、《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》等法律法规的有关规定,各用人单位每年应按平均在职人数1.5%的比例安排残疾人就业,安排残疾人达不到规定比例的用人单位应依法缴纳残疾人就业保障金。按比例安排残疾人就业实行年度审查制度,本市各用人单位应按有关规定在规定时间内到开平市残疾人劳动服务所办理按比例安排残疾人就业情况年审。现将办理2012年按比例安排残疾人就业情况年审的有关事项通知如下:
一、年审对象:在本市行政区域内的机关、团体、企业、事业组织和城乡经济组织,包括在本市登记的外地驻本市单位和企业,私营企业,香港特别行政区、澳门特别行政区居民、台湾同胞和华侨投资企业,外商企业(以下统称“用人单位”)均属于按比例安排残疾人就业年审对象。
二、年审时间、地点及联系方式:请各用人单位于2012年7月底前携带有关资料到开平市三埠区新昌新兴路18—20号开平市残疾人综合服务中心地下开平市残疾人劳动服务所办理。
联系方式:电话:2399160 2262101,Email:470245111@QQ.com
三、年审内容:审核用人单位2011年度按比例安排残疾人就业情况,核定2011年度安排残疾人就业未达在职人数1.5%比例的用人单位应缴残疾人就业保障金金额。
四、办理年审请携带以下资料:
①填好的《开平市按比例安排残疾人就业情况年审表》、《残疾职工花名册》等相关表格一式两份(下载表格:按比例安排残疾人就业情况年审表 (下载).doc );
②2011年度社会保险年度检验表原件及复印件(此项行政事业单位无需提供);
③《组织机构代码证书》、《社会保险登记证》、《税务登记证》(地税)复印件(企事业单位还需提供营业执照或事业单位法人证书复印件);
④有录用残疾职工的单位,还需提供以下资料:
(1)残疾职工的身份证、《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国革命伤残军人证》原件和复印件;
(2)残疾职工的《劳动合同书》原件和复印件(需与残疾职工签订一年或一年以上的劳动合同,合同书需经当地劳动部门鉴证。)残疾职工属行政事业单位在编人员的无需提供《劳动合同书》,但事业单位应提供在编残疾职工的《事业单位招聘合同书》原件和复印件;
(3)残疾职工2011年社会保险参保证明和2011年1月、6月、12月工资发放有效凭证等资料原件和复印件(残疾职工属行政事业单位在编人员的无需提供);
⑤涉及劳务派遣的用人单位还应履行以下手续:
劳务派遣单位作为劳动关系主体的用人单位,应在劳务派遣协议中与用工单位约定受派遣人员部分安排残疾人或缴纳残疾人就业保障金的责任。无约定的,由劳务派遣单位承担法定义务。
属跨地区劳务派遣的,其安排残疾人或缴纳残疾人就业保障金,应按用工所在地的标准执行。
用工单位和劳务派遣单位在办理按比例安排残疾人就业年审时应同时提供劳务派遣协议的正本及复印件。
五、请各用人单位在规定时间内办理按比例安排残疾人就业年审。凡逾期未办理年审的用人单位,我所将按规定视作其未安排残疾人就业,并根据所查资料依法核定其应缴残疾人就业保障金金额送地税部门代征,依法从ETS银行账户直接扣缴。由此发生的错收、多收均不办理退款。对少报、瞒报在职职工人数或者多报录用残疾职工人数的用人单位,我所依法责令其改正和补交应缴残疾人就业保障金和滞纳金。
六、各用人单位应缴残保金计算公式:(用人单位2011年度平均在职人数×1.5%-2011年度平均在岗残疾职工人数)×开平市2011年度在岗职工平均工资×80%,如计算结果等于或小于0,则代表用人单位安排残疾人就业已达1.5%的规定比例,无需缴纳残保金。
七、根据统计部门公布,开平市2011年在岗职工平均工资为28658元。
以上通知请各用人单位认真落实,共同做好我市的残疾人就业工作。
 
 
                             开平市残疾人联合会
二〇一二年五月二十九日
阅读数:  打印本文