今天是:            

当前位置:首页 > 基层动态基层动态

“绽放生命,共享灿烂”残疾人参观博物馆活动

来源:   日期:2018-6-13 10:50:29 

      为了丰富残障人士的精神文化生活,促进他们与外界交流,让他们更多地了解开平碉楼文化,6月1日,开平市长沙街道公益创投综合服务项目组织辖区多名残障人士及其家属开展了“绽放生命,共享灿烂”参观博物馆拓展活动。

    本次活动的服务对象是一、二级肢体残障人士,他们由于身体的不便利,很少有机会出门,平时多数都是呆在家里。社工了解到他们想外出的愿望,于是策划了本次博物馆拓展活动。为了组织好这次活动,惠群社工中心做了周密的准备,安排了社工、志愿者、医护人员全称跟踪,负责陪护照顾。并提前与博物馆沟通,保障服务对象的安全以及活动的秩序。

    在博物馆,专业讲解员带领大家参观了各个展厅,讲述了开平的历史文化,并邀请残障朋友依次体验了馆内的经典声乐播放和“家书”的书写。

   服务对象在活动中十分投入,也对社工表达了感激之情。他们表示,自己很少能有这样外出游玩的机会,通过这次活动,他们不仅加深了对开平历史文化的了解,增强了归属感,而且还认识了不同社区的新朋友,收获良多。而志愿者则表示,参与这样的公益活动,不仅锻炼了自己,也使他们看到了残障人士的现状和他们身上可贵的正能量,今后他们愿意继续参与志愿服务,帮助有需要的残障人士。

    此次参观活动,不仅让残障人士外出放松了身心,搭建了残疾人这一特殊群体沟通交流的平台,让他们能走出家门,增强他们参与社区文化生活的意识,营造关爱残疾人事业的良好氛围,促进和谐社会的共建共享。(开平市惠群社会工作综合服务中心 劳耀华)

服务对象在了解初期华人在外“谋生”工具

服务对象在聆听经典之声歌曲

服务对象在认真学习开平历史

活动人员合影

阅读数:  打印本文